法令時事

安侯建業解析 疫後稅務、資安及缺工議題

安侯建業解析 疫後稅務、資安及缺工議題

2022-09-23 15:53 經濟日報/ 記者陳姿穎/即時報導


KPMG安侯建業今(23)日舉辦2022KPMG第三季讀書會,針對疫後稅務發展趨勢、台灣企業資安曝險狀況以及缺工海嘯等議題進行探討。


疫情不僅改變了人類的生活習慣,同時直接或間接地對企業經營產生莫大的影響,進而引發許多稅務議題,爲減少群聚接觸擴大感染或受限於各國不盡相同之隔離政策,企業不得不暫停外派,或允許員工採取遠端工作模式,遠端工作的收入應否在台申報所得稅?KPMG安侯建業稅務投資部副總經理張維欣表示,企業除了須考慮個人是否構成稅務居民,也需檢視該所得是否為境內來源所得,而非僅以員工所在地或給付人為外國公司做判斷。


張維新也提到,疫情期間人們大幅減少在實體通路消費,帶動網購商機並促進各式線上服務的蓬勃發展,企業在享受數位經濟帶來龐大商機的同時,國內企業應留意針對銷售電子勞務的稅籍登記新規定,國外電商也別忘了得依規辦理登記,除按時報稅還要開立統一發票給消費者。


KPMG安侯建業稅務投資部副總經理強詩涵則說,疫情對於世界經濟的影響並非短期,加上近期地緣政治事件,兩者同時衝擊全球供應鏈,儘管疫情貌似趨緩,但全球面臨嚴重的通貨膨脹及各類成本上漲,企業在進行供應鏈調整時所需考慮的面向勢必更形複雜,預先了解CFC、最低稅負制等租稅趨勢,避免因「疫」想不到之租稅問題,影響企業之權益。


近年來,因為各種內外部環境的變遷與影響,我們發現企業資訊治理上有幾項態勢,包括:終端裝置數量激增、企業雲需求提升、數據轉型加速等,也導致資訊風險議題對於企業永續所帶來的威脅越來越大,更引起主管機關、投資人、消費者等利害關係人對於資訊安全的重視。然而,伴隨著新型態的資訊治理,風險管理不當,很可能就成為駭客能趁虛而入的機會,也因此導致近年業界資安事件頻傳。


KPMG數位安全顧問服務協理李冠樟表示,根據2022資安曝顯大調查的結果分析,有以下5大項主要發現:

一、多數企業輕忽社群媒體所衍生的網路攻擊

二、台灣各產業資安人員能量均嚴重不足,企業資安人力亮警訊

三、供應鏈核心產業亟需加強網路防護

四、金融業網路防護表現仍最佳,但面臨高度挑戰

五、導入並驗證資安國際標準,將顯著降低資安曝險


李冠樟表示,資安管理如今已不僅僅是”重要”,而是”必要”。企業與組織在推動近年十分熱門的ESG,資安更是其中重要的一環,透過健全的資安組織與網路防禦架構,配合資安通報與揭露等措施,企業即可將未來永續營運及資訊治理責任,落實於資訊安全工作中。

在Covid-19疫情的影響下,無論是在國際政治、產業佈局、商業模式、工作習慣亦或是勞動者的心態,都因為這場疫情而產生了變化。隨著後疫情時代的來臨,各國開始逐步解封及因應全球市場與商業模式的改變,台灣企業也紛紛展開了「搶人大作戰」。


KPMG安侯建業顧問步協理王愛玓表示,相較於過往人才市場的平穩(包含:薪資、人才供需、人才急迫性…等因素),2022年的台灣人才市場可以說是混沌的一年,企業更積極的大量招募有別於過往的職缺,包含:AI、數據分析師、軟韌體工程師、永續發展等職位;而基層勞動力,也因為商業佈局的改變,開始需求量大幅度提升;而這些因素再加上基本薪資的調漲,都造成今年或未來幾年整體薪酬市場的波動與企業運營成本增加。


因應人才的供需失衡及重要職位的稀缺,王愛玓認為,HR在組織內所扮演的角色也開始趨為重要,HR將轉型成為組織內部變革與數位轉型的重要推手,協助組織如何快速掌握人才佈局與發展重點,強化HR「選、訓、用、留+工具」的使用與效能,透過更Smart的工具及數據分析,藉以打造更多元且彈性的組織、工作流程與環境,規劃員工在組織中的職涯路徑與發展,奠定企業永續經營之碁石。


回列表頁